您的位置:首页 >政务公开>重点信息公开>详细内容

启动数字方志建设,打造西昌风骨的区域文化瑰宝

作者:赖文江 来源:西昌市方志馆 发布时间:2017-06-28 11:25:00 浏览次数: 【字体:

数字方志具有数字性、储存性、实用性、高效性、开放性的特点,先进的网络技术,克服了传统志书的局限性。内容上可涵盖图、文、声、像,时间上可纵贯古今,服务上可跨越时空。数字方志被誉为一个地区的“百科全书” ,是一张独特的城市文化名片。提前做好方志数字库建设,夯实数字化方志的基础,确保数字方志馆建成,投入使用,为西昌文化事业再添奇葩。

一、依据

国务院《地方志工作条例》要求“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设。”明确了地方志建设的信息化方向和政府的责任主体作用。我市“十二五”规划中明确要建设地方志馆。做到总体规划,分步实施,将西昌方志馆建成有西昌文化特色的方志馆:既可成为全市地方志的收藏中心、培训中心和科研中心,还可以在方志馆内建设多媒体演示厅,利用先进科技为来访者提供快速、方便的查阅。在此基础上,打造网上虚拟方志馆,使国内外各界人士,足不出门,便可进入网上虚拟方志馆,大大地缩短了时间和空间的距离,显示西昌的文化实力。

二、原则

资料数字化、编辑无纸化、传输网络化、办公自动化。

三、目标

2015——2020年分步实施,五年建成。力争前两年完成方志信息的录入,搭建起数字方志平台,后三年丰富完善。

四、内容

建设方志信息资源数据库,包括地情库、图库、地图库、学术论文库、多媒体库、影像库、各类方志资源分类目录及原数据著录数据库等。配置图形工作站、扫描仪等硬件设备,以及数据库系统软件。

(一)、图片及影像资料库建设。

在全市范围内广泛征集历史图片资料。力争每年一万张,5年达到5万张图片存储量。收录国内外反应西昌相关音影像资料。

(二)、文字资料库建设。

将我市古代及当代志书、部门志、乡镇志、行业志,历年来《西昌年鉴》、历史文化丛书、地情资料、各个时期画册、家谱等进行扫描,从纸质文档转变为电子文档。具备入库的文字资料不会少于2500万字。

(三)、建设信息平台,实现资源整合与共享。

运用数字媒介,拓展方志存史手段进行数字方志建设,通过数字媒介将历史资料进行储存、处理和输出统一管理。为我市历史资料存储、保管、方志信息资源社会共享提供平台。

数字方志建设在全国各地发展迅猛,尤其在山东省基本全省覆盖。双流县正在加快建设,明年开馆。数字方志主要从硬件建设、机制建设、网络建设、信息平台建设等几个方面组成。


关闭本页 【打印正文】