您的位置:首页 >政务公开>重点信息公开>详细内容

中国西昌邛海湿地科普馆建设方案建议

作者:赖文江 来源:西昌市方志馆 发布时间:2011-06-15 10:30:00 浏览次数: 【字体:

作为中国西昌湿地公园“一带两区九园十八景”的点睛之作--宣教湿地管护区,占地约30公顷,主要内容为“一园二馆三站”。“一园”即建湿地主题植物园;“二馆”即近期的湿地宣教中心和远期的湿地博物馆;“三站”即候鸟环志站、野生动物救助站、水循环试验站等“三站”。下面重点提湿地宣教中心的建设方案:

一、 主题

烟雨鹭洲、梦境江南

二、 定位

打造国际重要湿地文化交流中心和西昌湿地生态文化展示中心。

三、 功能

以生态展示、科普教育、生态示范为主,通过声、光、电等高科技,游客能身临其境参与,在娱乐的同时接受湿地科普知识的熏陶,感受烟雨鹭洲、梦境江南,人与自然和谐相处的诗画意境。用动漫、4D电影来展示邛海湿地生物,用高科技体验新奇。在多媒体演示厅,观众的座位模拟器会配合影片内容制造各种效果。比如画面中船儿在水中乘风破浪,模拟器就会不停摇晃,好像你就坐在船上;画面有花,观众就能闻到花香;电影里下雨了,观众头上也开始掉水滴……整个过程中,要让人体验新奇·····。

四、 位置

湿地宣教中心位于海河口地势较高的人工小岛上,虽然袖珍,但位置绝佳:可远眺螺髻,赏“螺岭积雪”。中观泸山,赏“泸峰晓月”。近望邛海,品“松风水月”。内观湿地,看鸟飞鱼跃。

四、规划指标

用地面积4000平方米,建筑面积1075平方米,建筑限高9米,建筑密度20%,容积率0.3,绿地率50%。

五、 内部展厅

大致可分为“风、花、雪、月”四个篇章:

1、 “风”篇

1)邛池精灵

用动漫的形式展示邛海的水下世界,快乐精灵,通过鸟舞红菱、芳洲寻莺、蒹葭飞鹭来暗喻邛海湖不仅是人类的母亲湖,也是万千生灵的母亲湖。

2)邛海渔歌

通过渔歌唱晚、水上芭蕾、龙舟竞渡、展示月亮女儿的似水柔情。

3)浩荡彝风

通过火把狂欢、东方情人节展示彝族姑娘的激情似火。

    2、“花”篇

通过缤纷花镜、炫彩瑶池、十里荷香、林沼探秘展示五彩西昌的独特魅力。

    3、“雪”篇

利用声光电技术、立体电影讲述螺岭积雪、冰川刻槽、泸山地震碑林、邛海变迁等大自然的鬼斧神工。通过飞播林、取缔邛海网箱养鱼、邛海吊脚楼、三河治理、湿地建设表现西昌保护邛海的决心和生态发展的理念。

    4、“月”篇

通过光影世界来体现邛池夜月、泸峰晓月、桂桥赏月、嫦娥奔月的浪漫,展现湿地与候鸟共生,碧海共蓝天一色,自然与人文和谐,“万类霜天竟自由”的地球大家园,展现嫦娥奔月的梦想与现实……

    六、周边景观打造

宣教中心视觉景观区,在植物空间、色彩、立意方面应做最佳配置设计:宣教中心入口为半沉式通道,设玻璃挡板,可观植物水下根系生长,展示一个多彩的水下世界。湖面可考虑种植大片色彩各异的漂浮水生植物,形成“炫彩瑶池”的五彩斑斓世界。周边节点可建西昌珍稀植物园,并种植水杉、花卉形成富有视觉冲击力的红色水杉林和缤纷花海。可巧妙设计,制造光影效果:让太阳或月亮的光束透过树影投射到水生植物上,形成奇特的景象,随着时间的推移,光线也在不断的变化,仿佛光线在这里缓缓流过展示西昌特有的植物种群。

   七、实施步骤

2012年1月完成项目设计、施工招投标。

2012年2——6月完成项目主体工程。

2012年7月完成多媒体、内部布展工程的招投标。

2012年8——9月完成布展工作。

   2012年10月1日州庆开馆。


关闭本页 【打印正文】